Comportamiento de rejillas construidas a partir de botellas pet recicladas como alternativa para el mejoramiento de una subrasante (2017)
Este trabajo estudia el comportamiento de rejillas construidas a partir de botellas Pet, como alternativa para el mejoramiento de una subrasante. Para la selección de las botellas con las que se ensamblaron las rejillas, se tuvo en cuenta su uniformidad, para que permitiera una mayor superficie de pegado entre ellas. Se hicieron ensayos de carga axial en botellas individuales y en rejillas de 3x3, rellenas el que mayor esfuerTon/cm^2. Una vez definido el material de relleno, se ensayaron rejillas de 3x3 con alturas de 7.5, 10 y 12 cm, en donde se obtuvo un mejor comportamiento con la rejilla de 7.5 cm, alcanzando un esfuerzo de 0.037 Ton/cm^2. Finalmente se ensamblaron dos rejillas, una pegada en forma lineal y otra en confinamiento, aplicando una carga axial sobre un neopreno con área circular, de esfuerzos de 0.041 Ton/cm2 la pegada en forma lineal, y 0.034 Ton/cm2 la pegada en forma diagonal, deformándose unos 5 mm menos la segunda. Comparando los resultados de esfuerzo soportado obtenidos con el esfuerzo que implica la carga permitida en un eje tipo tándem en Colombia, la cual es de 0.0056 Ton/cm^2 con 11 Ton y presión de inflado de llanta de 80 psi, se concluye que en la malla armada con botellas Pet pueden circular hasta camiones tipo C3, sin embargo se recomienda su uso en estacionamientos, y vías peatonales.