Desplazamiento forzado y delitos conexos: Trayectorias de vida de cuatro víctimas del conflcito armado colombiano, en el departamento de Santander y el Magdalena Medio (2023)
El presente informe es resultado de la pasantía de investigación realizada con el Archivo de Memoria Oral y de las Victimas (AMOVI), Movimiento de Víctimas de Crímenes de Estado (MOVICE) y los miembros del grupo de investigación Historia Archivística y Redes Sociales (HARED). Este proyecto de investigación contó con dos etapas, en la primera de ellas se realizaron cuarenta entrevistas a miembros del MOVICE que han sido víctimas del conflicto armado, para luego transcribir los relatos y realizar una base de datos para clasificar la información obtenida. Tras esto se presentó un informe al Sistema Integral de Verdad Justicia Reparación y No Repetición (SIVJRNR) para contribuir con la misión de tres de sus componentes: La Jurisdicción Especial para la Paz (JEP), la Unidad de Búsqueda de Personas dadas por Desaparecidas y especialmente a la misión de la Comisión de la Verdad, que buscó construir un gran informe final que agrupe las causas que han hecho perdurar el conflicto armado en Colombia. De esta forma, en este informe se muestra parcialmente algunos de los resultados obtenidos en esta primera etapa, ya que una parte de esta información compartida en el primer informe es confidencial y sensible, por lo que se complementan estos datos con las trayectorias de vida contextualizadas históricamente, que permiten aproximarse al antes, durante y después del desplazamiento forzado, para mostrar como este hecho victimizante genera grandes perjuicios en la vida de las personas que lo sufren, las que comúnmente también han sido víctimas de otros delitos como: Retención de colectivo, torturas, violencia sexual, pillaje, entre otros.