Evaluación de la eficiencia térmica a partir de la relación arena-arcillas en un proceso de inyección continua de vapor en yacimientos estratificados de crudo pesado con arenas delgadas (2013)
Las reservas de crudo pesado en ambientes de alta complejidad se han convertido en un potencial in situ necesario a desarrollar. Las técnicas de recobro mejorado como la inyección continua de vapor (ICV), son una alternativa para la recuperación del crudo de alta viscosidad. Sin embargo, implementar este proceso en yacimientos estratificados ocasiona que la energía destinada para calentar el crudo de interés, sea transferido hacia las intercalaciones de arcilla. Por esta razón, es necesario realizar una evaluación cualitativa y cuantitativa de la eficiencia térmica del proceso térmico en ese tipo de yacimientos. La construcción de modelos conceptuales para llevar a cabo el desarrolló del proceso de ICV, permitió la evaluación de la eficiencia térmica. Este estudio se basó en la elaboración de un modelo base homogéneo, a partir del cual se generaron otros esquemas con espaciamientos de 5, 2.5 y 1.25 acres y con relaciones arena-arcilla de 1, 2.5 y 5. El análisis de los modelos mostró que a menor espesor en las intercalaciones de arcilla dentro de la formación productora y a menor espaciamiento entre los pozos, se presenta la mejor recuperación de aceite. Factores fundamentales como las pérdidas de calor hacia las zonas no productoras, se tuvieron en cuenta dentro del diseño y posterior estudio del proceso térmico. Los resultados obtenidos dieron lugar a la elaboración de correlaciones para el cálculo de la eficiencia térmica de un proceso de ICV en yacimientos estratificados de crudos pesado. Las correlaciones pueden ser aplicadas en posteriores estudios siempre y cuando las características de los modelos a evaluar sean similares a las empleadas en este proyecto. Este planteamiento es determinante en el estudio de factibilidad y desarrolló de un proceso térmico ya que permiten conocer la cantidad de energía perdida en un sistema con arcillas.