Propuesta para la implementación de un Centro Integrado de Control en el despliegue del modelo de ciudad inteligente en Bucaramanga (2023)
El crecimiento de las ciudades en el mundo ha hecho que las personas que habitan en ellas opten por implementar diferentes estrategias para el desarrollo y sostenibilidad de sus urbes. Una de esas estrategias es el modelo de ciudad inteligente, que mediante el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) busca gestionar las necesidades propias del territorio y optimizar la solución de problemas. Dicho modelo, también conocido como Smart City, ha permitido que las grandes metrópolis como Singapur, Barcelona, New York, Shanghái, Beijing y Seúl sobresalgan por encima de las demás, debido al adelanto tecnológico y a la innovación de sus procesos en la solución de problemas cotidianos, muchos de ellos gestionados a través de Centros Integrados de Control (CIC). Es en los CIC donde se administra el flujo de datos y la información de relevancia para la ciudad. Es así como esta investigación buscó establecer una propuesta para la implementación de un CIC en el despliegue del modelo de ciudad inteligente en la ciudad de Bucaramanga. Para ello, se realizó una revisión literaria sobre los avances de las Smart City y la funcionalidad de los CIC como cerebro operativo de estas ciudades. A partir de esta revisión y con base en el Plan de Desarrollo Municipal, las iniciativas existentes en la ciudad y los actores urbanos que intervienen en ellas, se definieron los componentes del sistema de información para estructurar el CIC de Bucaramanga como una unidad integral multisectorial que involucre el trabajo colaborativo de 9 entidades de la ciudad capaces de gestionar en tiempo real o de manera periódica, la captura, el almacenamiento y procesamiento de los datos abiertos de la ciudad, obteniendo la información necesaria para la toma de decisiones y de divulgación para la ciudadanía.