Evaluación de la compartimentalización de la formación mugrosa en el campo escuela colorado (2010)
La mayoría de campos a nivel mundial presentan variaciones en sus características (por ejemplo: presiones y fluidos), estas variaciones se le atribuyen a la compartimentalización de yacimientos, la compartimentalización hace parte de la anatomía natural del yacimiento, y controla la distribución espacial de las reservas y el óptimo desarrollo del campo. La compartimentalización es causada por barreras de no flujo, que hacen que el yacimiento se subdivida en segmentos llamados compartimentos, los fluidos presentes en los compartimentos se comportan como unidades de flujo independientes durante la producción. La compartimentalización de un yacimiento llega a ser evidente durante el análisis de la información del campo como: datos de presión, información de fluidos, información de petrofísica, y evaluación de la estructura del yacimiento. La temprana evaluación de la compartimentalización de un campo puede aumentar los beneficios económicos, basados en esta información se pueden tomar decisiones de comercialización del campo, planificación de desarrollo, y diseño de las facilidades. El problema, es que los datos dinámicos (producción y presiones) necesarios para la evaluación de la compartimentalización no se presentan en la etapa de evaluación de las reservas del campo. Este trabajo plantea una proceso para evaluar la compartimentalización de la formación mugrosa del campo Escuela Colorado basado en la recopilación y posterior análisis de toda la información presente en la base de datos del campo que evidencia la existencia de compartimentos en él, de acuerdo al estudio realizado la herramienta más exacta para sustentar el grado de compartimentalización en el yacimiento es la integración de la información obtenida de cada análisis de los datos.