Evaluación del potencial de biometanizacion de las aguas residuales en un frigorífico (2016)
El potencial de biometanización para las aguas residuales de un frigorífico fue determinado para las temperaturas de operación de 37 y la temperatura ambiente de la región del frigorífico (30°C) utilizando estiércol bovino proveniente del frigorífico y posteriormente estabilizado como fuente de inóculo. Los rendimientos de metano alcanzados fueron de 0,73 y 0,71 para las temperaturas de 37 y 30°C respectivamente. Adicionalmente se evaluó la cinética de producción de metano mediante el modelo cinético de Gompertz modificado, los parámetros evaluados fueron máxima producción acumulada de metano (), máxima velocidad de producción diaria de metano () y tiempo de adaptación del inóculo (). Los valores de los parámetros cinéticos para la temperatura de 37°C fueron de 0,77 para , 0,048 para y 1,74 para , para 30°C los valores de , y fueron de 0,76, 0,039 y 3,60 respectivamente. El análisis de medias mostró que no existen diferencias significativas en la producción máxima de metano a las diferentes temperaturas evaluadas. Se evaluó la producción de energía por el tratamiento del agua residual producida mensualmente en el frigorífico. La energía producida por tratamiento del agua residual del frigorífico corresponde a un 48% de la energía consumida mensualmente por el mismo