Pedagogía innovadora a través de la creación de la banda sinfónica. instituto san francisco de Asís (2015)
El presente trabajo es una respuesta a la necesidad de la comunidad franciscana en lograr la adquisición de instrumentos musicales para formato sinfónico y a la misma formar la banda de la institución san francisco de asís. El plan de estudios se llevó a cabo a partir de la convocatoria, clases de teoría, videos, métodos didácticos, ensambles, ensayos etc. Logrando así en un periodo de año y medio el semillero de músicos y personas de bien en pro y para la comunidad franciscana. Este proceso proporciona conocimientos sustentables a la institución san francisco de asís donde se logró dar una buena imagen, dando a conocer el talento humano de cada estudiante en cada puesta de escena, Como programa cultural y parte del trabajo de tesis, logrando una gran experiencia significativa conociendo diferentes sitios y con varios músicos de alto nivel en varios encuentros musicales en pro de la preparación al performance que próximamente teníamos que realizar como trabajo final ,eventos auspiciados por la institución, alcaldía y recursos propios. Esto se hizo en varios auditorios como el colegio salesiano, la normal, francisco de paula Santander, Universidad Autónoma de Bucaramanga (U.N.A.B) y finalmente en la sustentación de grado-concierto en la Universidad Industrial de Santander (U.I.S). También aprendimos al trabajo de la lutheria, reseña histórica, técnicas de cosas muy pequeñas por ejemplo; mantenimiento de los instrumentos, inventores, épocas, perfeccionamientos, afinaciones de cada uno de los mismos llevando así mayor motivación en aprender a interpretar el instrumento al que más se identificaba y de mayor gusto.