Evaluación de parámetros de calidad y planteamiento de opciones que conduzcan a la optimización en el proceso de preparación de pasta de papel "tissue" en la planta de Grupo Familia S.A Cajicá (2010)
La fabricación del papel alcanza cifras de producción que sitúan al Grupo Familia S.A., entre una de las más grandes industrias del mundo. El control de los rechazos y de los parámetros de calidad durante el proceso de preparación de pasta requiere de un estudio, seguimiento y evaluación en las etapas de limpieza y refinamiento de la misma, con el fin de preparar una pasta de calidad alta y a un bajo costo de operación. La planta construida en Cajicá Cundinamarca se dedica exclusivamente a la fabricación de papel obtiene del procesamiento de material de archivo reciclado, este material contiene altas cantidades de contaminantes que deben ser retirados, es en este punto donde se generan los mayores rechazos de la planta preparadora de pasta. Este trabajo contiene herramientas y métodos empleados para la evaluación y seguimiento de las variables críticas del proceso tales como: auditorías punto a punto, auditoría de seguimiento, comparación entre los parámetros establecidos en el diseño y el operativo actual, lo que permitió elaborar los perfiles operativos de cada una de las unidades de la planta de preparación de pasta. Con esta evaluación y seguimiento de las unidades del proceso, se logró formular un listado de opciones de mejora para que fueran implementadas y con ello se consiga bajar la fibra presente en los rechazos. Además se pretende lograr que los parámetros de calidad aumenten y con ello disminuir la dosificación de químicos. Con la implementación de estas recomendaciones, la compañía podrá aumentar sus índices de producción y hacerla más competitiva. Practica Empresarial, Grupo Familia S.A. Planta Cajicá Escuela de Ingeniería Química., Director: M.Sc Crisóstomo Barajas Ferreira, Universidad Industrial de Santander, Co-Director; Ing. Diego Fernando Hernández J., Grupo Familia S.A.