Factibilidad para la creación de una planta extractora de aceite de palma en el municipio de Sabana de Torres - Santander (2010)
Extrapalsat S.A. nace de la idea de incentivar el cultivo de palma africana del municipio de Sabana de torres en el departamento de Santander, presentando a los palmicultores la oportunidad de asociarsen para la creación de un planta extractora de aceite de palma, con la cual se pretende contribuir con el procesamiento del fruto de palma en la región, con el objetivo de ofrecer un aceite crudo para refinar. El proyecto se ejecutará mediante la aplicación de los estudios pertinentes para presentar la factibilidad financiera y técnica para comprender su viabilidad empresarial; encontrando en la ejecución del respectivo estudio de mercados la gran oportunidad, observando la demanda insatisfecha presentada por los volúmenes de siembra con relación a la capacidad de procesamiento de las plantas de la región y aledañas. La capacidad de la planta tiene maquinaria para procesar de 8 a 9 Toneladas/hora, por 24 horas al día y 28 días/mes, para un total de 5376 toneladas/mes, para un total de participación en el mercado de 1075 toneladas de aceite, que corresponde al 20% del aceite extraído del fruto en racimos; cuya operación será realizada con 20 operarios distribuidos en 2 turnos las 24 horas al día. La inversión necesaria para iniciar la capacidad diseñada de procesamiento de 8 toneladas/hora, es de $ 8.974.758.434,77; cuyo valor está constituido por un 15% correspondiente al aporte de 300 socios y el 85% restante por financiación por parte de una entidad bancaria. En cuanto a maquinaria es necesario un monto de $ 6.026.629.245, para la construcción y adecuación $ 2.047.002.230, proyectando de esta manera un punto de equilibrio para el primer año de 3.079.37 toneladas de aceite/año, con un flujo de caja 4.61 días, un valor presente neto de $3.453.224.564.61 a una tasa interna de retorno de 18.71%.