Modelo para determinar viabilidad financiera en proyectos de autogeneración de energía eléctrica a gas en las estaciones del sistema de transporte de Ecopetrol s.a. (2012)
La finalidad de este trabajo de grado es presentar un modelo financiero que permita identificar las oportunidades de autogeneración eléctrica con gas residual de la extracción de petróleo, para las estaciones de bombeo de Ecopetrol. El trabajo presenta un modelo en el cual se hace la descripción general de los procesos de generación y tratamiento del gas, seguido de la explicación de las condiciones contractuales, normativa asociados a proyectos de autogeneración y las variables macroeconómicas que más afectan en los resultados financieros de dichos proyectos. También se presentan los factores determinantes en el dimensionamiento y costos de la autogeneración, para continuar con la descripción de los principales costos y técnicas de estimación de los mismos. Se finaliza con la explicación del criterio de decisión y análisis de sensibilidad. Para la aplicación del modelo se ha diseñado una herramienta en Microsoft Excel, la cual permite de manera sencilla realizar una caracterización del proyecto de autogeneración a evaluar y generar informes y resultados que permitan cuantificar el análisis. Finalmente, este trabajo de grado presenta la aplicación del modelo para la estación Ayacucho, del sistema de transporte de Ecopetrol, en donde se presenta la información tomada para la caracterización del proyecto de autogeneración para este centro de consumo y los respectivos resultados obtenidos.