Modelo para la implementación de indicadores de mantenimiento a los equipos de ventilación mecánica que representa el área de soporte técnico en Instrumentación S.A. (2012)
Proponer una metodología que controle la disponibilidad, mantenibilidad y confiabilidad del equipo medico de una compañía que comercializa y presta servicio de mantenimiento, con el fin de hacerla más rentable, requiere de compromiso tanto del área gerencial como del área de ingeniería. Es esencial hacer primero un análisis actual de las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas (DOFA) en el área de servicio técnico, luego plantear una estrategia de trabajo: como mejorar el ambiente laboral y físico, con el fin de aprovechar las herramientas informáticas presupuesto y recurso humano actual, para posteriormente definir que inversiones se deben realizar para que a futuro, estas modificaciones permitan medir y controlar mejor la rentabilidad que genera el área de mantenimiento es una compañía colombiana que trabaja para el sector de la salud y de la educación. Realizar aportes en el reporte de servicio, ingresar a tiempo y verazmente la información en el sistema CRM (Customer Relationship Management), establecer las variables que necesitan los indicadores de mantenimiento y alentar al grupo de ingenieros de servicio para aumentar la productividad, son tareas que esta monografía describe. Tener fundamentos para proponer a un cliente una alta disponibilidad en sus equipos de trabajo, marca una importante diferencia con la competencia y por ende mejor aprovechamiento del tiempo para el área de servicio técnico en una compañía. Realizar un (PHVA) Planear, Hacer, Verificar y Actuar, es una estrategia que lleva a aumentar la rentabilidad de una compañía, este trabajo es una muestra de ello.