Intervencion de trabajo social comisaria de familia del municipio de santa rosa del sur de bolivar (2005)
El presente documento es un análisis de la práctica académica y profesional de Trabajo Social, realizada en la Comisaría de Familia del Municipio de Santa Rosa del Sur de Bolívar. El objetivo general de la práctica académica y profesional es contribuir al mejoramiento de las relaciones familiares de los usuarios de la comisaría de Familia de Santa Rosa del Sur de Bolívar, contribuyendo a la disminución de la violencia intrafamiliar mediante la atención y orientación de los casos presentados y el desarrollo de procesos educativos, preventivos promociónales. Para esto se recepcionaron los casos que llegaron a la Comisaría de Familia, clarificando la problemática y haciendo la remisión pertinente, además de brindar orientación a los casos que lo requieran, contribuyendo al mejoramiento de las relaciones a nivel individual, de pareja y familiar. Adicionalmente, se verifican situaciones de riesgo en la integridad física, psicológica y social especialmente en los casos denunciados por maltrato infantil. También se brinda a los padres de familia herramientas para la formación adecuada de los hijos a través de un proceso educativo de carácter preventivo-promocional, cuyo objetivo es promoveractitudes y conductas que f avorezcan la convivencia pacifica, capacitar y orientar alos padres para que sean facilitadores y asuman compromiso y respaldo frente la armonía de los demás hogares; así como socializar el proyecto educativo, la armonía: un retofamiliar en los diferentes barrios que se encuentran en el Municipio de Santa Rosa delSur Bolivar y el área rural a través de los multiplicadores armónicos.