Factibilidad de creación de una empresa comercializadora de frutas en el municipio de Lebrija Santander (2006)
Con la creación de una comercializadora, los productores de frutas de Lebrija, se ven afectados por situaciones que no les permite mejorar sus condiciones actuales, debido a que por tratarse de productos muy comercializables realizan su recolección diaria y en bajos volúmenes viéndose obligados a comercializar su producto al libre juego de oferta y demanda, a comerciantes, transportadores de la región que no les ofrecen precios acordes a los costos que incurren en la producción, cosecha y recolección de estos apreciables frutos, que en algunos casos prefieren no recogerlos y dejarlos perder o en detecto venderlos a bajos precios, para no dejar perder o dañarse los frutos, de ahí a necesidad de hacer un estudio de factibilidad que demuestre la ventaja o no de una Comercializadora de Frutas en el Municipio de Lebrija, que permita apoyar a reducir la situación de los productores de las regiones involucradas en el presente proyecto. El montaje y puesta en marcha de la naciente empresa, requerirá de una inversión total de $203.050.424,92 representada en inversión fija de $148.445.136,00 inversión diferida $12.748.842,00 y un capital de trabajo para el primer año de funcionamiento de $41.856.446,92 dando como resultado un VPN de $25.421.671,91 y una TIR del 29,07%, con una tasa de oportunidad del 24;79%, alcanzando la recuperaci{on del capital invertido en un periodo de tiempo aproximado de 3 años y 11 dias. Como consecuencia de la sumatoria de todas las variables controlables e incontrolables desde el punto de vista comercial, Técnico, Administrativo, y Financiero se concluye que el proyecto de Factibilidad para la creación de una Comercializadora de Frutas en el Municipio de Lebrija, es viable, factible y rentable y de excelentes posibilidades para su conveniencia en ser montado.