Proyecto de trabajo social para el fortalecimiento de las relaciones familiares en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Bucaramanga (2012)
El trabajo presentado expondrá la experiencia de práctica en Trabajo Social, realizada en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Bucaramanga- Establecimiento de Reclusión Especial- Justicia y Paz, la cual estuvo inmersa dentro del área de Atención y Tratamiento, con los internos inscritos en el Programa de Inducción al interno Condenado o Inducción al Tratamiento Penitenciario, de las comunidades número cinco y número dos, ejecutándose durante el primer semestre de 2012. El marco referencial para describir y analizar el proceso está guiado por la teoría de redes y el enfoque ecológico, para interpretar los cambios individuales, familiares y sociales durante la prisionalización y su incidencia; el marco legal acogido gira en torno al Artículo 13 de La Constitución Política de Colombia. La metodología empleada fue la tradicional que permitió construir un análisis de fuerzas internas y externas positivas y negativas, para realizar una intervención acorde al grupo objeto de intervención. Las actividades planteadas y ejecutadas en este lapso estuvieron dirigidas al fortalecimiento de lazos familiares de apoyo, destacando aspectos individuales, grupales y familiares, considerados de alto impacto en el proceso de resocialización y reincorporación social. Finalmente se presenta la formación artística con propósitos de disminución de problemáticas sociales, para hijos de internos recluidos en el EPMSCBUC-ERE-JP- que contempla el ingreso de pluralidad de población infantil y juvenil; conjugando actuaciones encaminadas a la transformación social.