Evaluación del proceso de inyección alterna de vapor y solvente (sas) para el incremento de la producción de crudo extrapesado mediante simulación numérica (2015)
En Colombia y en el mundo, existe una gran cantidad de crudo extrapesado, el cual ha sido difícil de extraer debido a su alta viscosidad. Los métodos de recobro que se han aplicado a yacimientos con este tipo de aceite están basados principalmente en procesos de reducción de la viscosidad como: inyección de fluidos calientes al reservorio e inyección de solventes. El proceso más conocidos para disminuir la viscosidad con calor es SAGD con este se han obtenido excelentes resultados en el factor de recobro sin embargo este procesos tienen problemas por la alta emisión de gases invernaderos y costos adicionales en el tratamiento del agua. El otro mecanismo para reducir la viscosidad es llamado difusión que se puede evidenciar en un proceso VAPEX y se da cuando el crudo extrapesado se pone en contacto con un hidrocarburo liviano y se cambia la composición del crudo, sin embargo este proceso es muy lento y las tasa de recuperación son relativamente bajas. Para solucionar los problemas individuales de cada uno de este mecanismo se ha introducido un método de recobro que contenga los dos procesos difusión y transferencia de calor y este es denominado inyección alternada de vapor y solvente (SAS). En este trabajo se creó un modelo conceptual del proceso SAS, en el simulador STARS donde se evalúan el efecto de parámetros operacionales como: tasa de inyección de solvente, intervalos de inyección, fecha de inicialización del proceso, longitud de los pozos y propiedades del yacimientos como porosidad, permeabilidad y espesor, finalmente se concluyó cuál de estos factores son más influyentes en este proceso dando como resultado que los parámetros con mayor grado de afectación son los intervalos de inyección y la propiedad del yacimiento que causa mayor cambio en el factor de recobro es la porosidad.