La utensilidad (ustensilité) como limitador y como modelo del ser humano en la sociedad digital contemporánea: Un análisis comparativo entre Jean-Paul Sartre y Byung-Chul Han (2022)
En la presente investigación se estudia la importancia que ha tomado el concepto sartriano de utensiliad ((ustensilité)en la sociedad digital contemporánea descrita por Byung-Chul Han, en la cual lo útil al sistema ha permeado el desarrollo de la vida de la humanidad. Por la influencia de la utilidad los métodos de producción han cambiado y, por tanto, los dispositivos de poder y control aumentaron su efectividad sobre los individuos, generando impactos considerables en el ámbito social. La digitalización ha permeado la sociedad a tal punto que las consecuencias se hacen notorias en todas las dimensiones de la comunidad dejando a la humanidad en una infantilización, la cual menosprecia el pensar y sus beneficios en aras de dar primacía al trabajo, y reemplaza el pensar y sus beneficios por el rendimiento ofrecidos por continuar ejecutando operaciones aisladas dentro del sistema. Lo cual deja grandes consecuencias en lo social, como el aumento de las patologías neuronales y la falta de identificación entre las personas, entre otras múltiples consecuencias como la digitalización en el marco del desarrollo del hombre. Por lo anterior, la investigación se divide en tres momentos; el primero, que desenvuelve la utensilidad sartreana; el segundo, que desarrolla algunos elementos conceptuales de la sociedad del rendimiento haniana; y finalmente, la relación existente entre la visión onto-fenomenológica de Sartre con la visión posmoderna de Han.