Plan de negocios para la creación de un establecimiento gastronómico en el municipio de Saravena (2017)
Las empresas B u organizaciones sustentables son nuevos modelos de negocio diferenciados de los tradicionales porque además del beneficio económico, buscan solución a problemas sociales y ambientales aspirando en convertirse en referentes para el mundo. Su objetivo es crear impacto positivo en la sociedad y el medioambiente. Por ello, se involucra en la presente idea de negocio la creación de valor económico, la reducción del impacto económico a través de las consideraciones ambientales y el entendimiento y atención de las necesidades sociales. Adicionalmente este planteamiento buscar servir como base conceptual para la comunidad y empresas interesadas en incursionar en generar alternativas de triple impacto para sus organizaciones. El proyecto evaluó la viabilidad de un establecimiento gastronómico en el municipio de Saravena en Arauca con el fin de hallar alternativas rentables y de expansión en el municipio que hasta ahora tiene un mercado incipiente. A través de estudio técnico y financiero se estableció la factibilidad de la idea de negocio. El proceso inició con una investigación de mercados en la población, en donde se identificó el mercado objetivo y la demanda potencial y a partir de los resultados se desarrollaron estudios técnicos, organizacionales, financieros y legales para evaluar el impacto del proyecto y la mejor forma de ejecutarlo.