Plan de mejora para la eliminación de defectos en el sistema de compresión del campo provincia de la gerencia de mares de ECOPETROL S.A (2018)
El presente trabajo de grado muestra el desarrollo de un plan de mejora en el sistema de compresión del campo Provincia de la Gerencia de Operaciones y Desarrollo de Mares GMA de Ecopetrol S.A. (estaciones compresoras Santos, Suerte y Bonanza) para la eliminación del principal mal actor identificado durante el año 2017 y primer trimestre de 2018, que ocasionó un aumento en la diferida durante este periodo y fue el más representativo en comparación con los otros campos de esta gerencia. Para desarrollar este plan, se utilizó un análisis cuantitativo de los reportes de fallas que a través del diagrama Pareto facilitó identificar el mal actor (falla repetitiva en el cooler); posteriormente, se llevó a cabo un análisis causa raíz (RCA) a partir de un incidente presentado en uno de los compresores del campo Provincia (17 LP de la estación Suerte), debido al mal actor identificado anteriormente; utilizando la herramienta diagrama causa-efecto se logró determinar las verdaderas causas que originaron la falla y que se presenta constantemente en el sistema de compresión. En el proceso del plan de mejora, utilizando la metodología RCA para el incidente presentado, surgieron varias recomendaciones para la eliminación de la falla en los equipos compresores y algunas sugerencias para el manejo de información en los reportes diarios que emiten los operarios al presentarse una falla.