Segunda etapa del manual técnico de tratamientos a superficies de excavación en obras superficiales y subterráneas implementados durante la construcción del proyecto hidroeléctrico Sogamoso, con su localización en el proyecto (2012)
El propósito de la práctica empresarial en el Proyecto Hidroeléctrico Sogamoso es complementar la información recopilada en el trabajo de grado titulado ﬁMANUAL DE LOS PRINCIPALES MÉTODOS DE SOPORTE Y PROTECCIÓN DE SUPERFICIES DE EXCAVACIÓN UTILIZADOS EN LA CONSTRUCCIÓN DEL PROYECTO HIDROELÉCTRICO SOGAMOSOﬂ, autoría de Julián Bernardo Cárdenas Rueda (Universidad Industrial de Santander), con la localización en un mapa del proyecto de los diferentes sistemas de estabilización y soporte ejecutados en las diversas superficies de excavación de toda la obra. Durante el desarrollo de la práctica se pudo evidenciar que la gran mayoría de frentes de trabajo ya se encuentran habilitados para la construcción de las obras necesarias para el funcionamiento de la Central Hidroeléctrica, por lo tanto las superficies de excavación (taludes en corte abierto y excavaciones subterráneas) ya se encuentran estabilizadas o en proceso final de estabilización. Cabe mencionar que constantemente se realiza un monitoreo con instrumentación a las excavaciones verificando el buen funcionamiento de los sistemas empleados. En vista de que es clara la ubicación de los sistemas de estabilización y soporte en los todos frentes de obra, éste nuevo manual incluye la elaboración de un mapa de la obra, localizando por medio de convenciones básicas los diferentes sistemas implementados, esto con el fin de dar claridad no solo a la ubicación sino también a las dimensiones de los mismos.