Diseño de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad (rcm) para una línea de envasado de hipoclorito de sodio (2017)
En la actualidad el mantenimiento tiene un gran impacto sobre los objetivos globales de las empresas, a su vez es necesario que este genere valor con el fin de asegurar la competitividad de la industria en el mercado, esto a través de la optimización de recursos, esfuerzos, acciones y decisiones que permita tener productos más competitivos y que a su vez satisfagan las necesidades de los clientes. A lo largo de la historia el mantenimiento ha venido evolucionando de una forma dinámica en cuanto a metodologías, tecnologías e impacto en las organizaciones. Actualmente existen un gran número de metodologías, conceptos y técnicas de mantenimiento que se han vuelto casi que necesarias y obligatorias para que las empresas logren optimizar de manera adecuada y estructurada los recursos asociados al mantenimiento y gestión de los activos y que a su vez les permita mantenerse en el mercado y ser cada vez más competitivas. Sin embargo, para que la implementación de las metodologías de mantenimiento como TPM, RCM, PMO, etc., es necesario estructurar un programa que sea aprobado y apoyado por la alta gerencia con la cual se determinen los objetivos, tiempos y recursos asociados a la implementación. Además de esto la inclusión y participación de todos los niveles jerárquicos de compañía relacionados con la gestión del mantenimiento y de los activos cumple un papel de gran importancia para el éxito del mismo. La implementación de la metodología RCM en la línea de envasado de hipoclorito de sodio se da como la mejor opción para lograr los objetivos corporativos de maximizar la confiabilidad, optimizar los planes de mantenimiento y recursos asociados a la gestión y operación del proceso. 1