Caracterización socio-económica de las comunidades de pescadores del área de influencia de la ciénaga de Zapatosa - Curumani, Chimichagua, Chiriguana, Tamalameque (Cesar) y el Banco (Magdalena) (2008)
El presente trabajo y la intervención realizada en las comunidades de pescadores de los cinco municipios del área de influencia de la ciénaga de Zapatosa, en los departamentos del Cesar y Magdalena, pretende realizar un censo socio-económico de dichas poblaciones y desarrollar un proceso de obtención de datos estadísticos en cuanto a su nivel de vida y la relación con el medio ambiente, con el fin de aportar elementos que permitan establecer líneas de acción encaminadas al mejoramiento de la calidad de vida de estas comunidades. OBJETIVOS Realizar el censo socio-económico de las comunidades del área de influencia de la Cienaga de Zapatosa. Establecer indicadores de los niveles de vida como los índices de natalidad, el nivel de escolaridad, la distribución poblacional por edades, la ocupación, el nivel de ingresos, así como la tenencia de la vivienda, la cobertura de los servicios públicos y otras condiciones relevantes las poblaciones de la Cienaga de Zapatosa. Determinar en el complejo Cenagoso de Zapatosa y su área de influencia los posibles problemas que enfrentan, causados por el deterioro de los recursos naturales y del ambiente, originados por sobre explotación e inadecuado manejo de los recursos.