Evaluación de la peligrosidad ambiental de un residuo de la minería artesanal del oro (2015)
Con el propósito de evaluar en el laboratorio la peligrosidad ambiental de un residuo de la minería artesanal del oro, se simularon condiciones medioambientales de intemperismo acelerado con lluvia ácida, a través de una prueba de intemperismo acelerado combinando ciclos de inmersión húmedo-seco. La muestra corresponde a un residuo proveniente de la cordillera central andina donde la minería del oro es artesanal e informal. El residuo minero fue caracterizado geoquímicamente por difracción de rayos X, fluorescencia de rayos X y microscopía electrónica de barrido de emisión de campo y análisis elemental con espectroscopia de dispersión de energía de rayos X, obteniendo que los minerales predominantes son: pirita, arsenopirita y cuarzo. Los minerales de hierro pueden generar drenaje ácido de roca y disolver los demás metales presentes en el residuo. Los lixiviados obtenidos de la interacción de la lluvia ácida con el residuo minero fueron caracterizados geoquímicamente por absorción atómica, turbidimetría, medidas de pH y de potencial redox. Además, la modificación superficial del residuo en cada etapa de alteración por el intemperismo simulado fue medida por voltamperometría cíclica. Se encontró que algunos minerales presentes en el residuo neutralizan la acidez de los lixiviados aumentando el pH y evitando así el drenaje ácido de roca. La oxidación de los minerales sulfurosos de hierro en estas condiciones favorece la formación de distintos oxihidróxidos de hierro, los cuales disminuyen su reactividad superficial y dependiendo del grado de envejecimiento de estas especies de hierro, modifican la reactividad de los minerales a lo largo del tiempo de exposición al ambiente simulado en la prueba de intemperismo acelerado. _______________________________