Estrategia para la obtención de bonos de carbono en proyectos de producción de crudo, mediante la aplicación de mecanismos de desarrollo limpio (2006)
Ante el incremento año tras año de los gases efecto invernadero (GEI), emitidos por la industria en sus diferentes actividades, se debe pensar en una solución para el problema ambiental que se genera por la emisión de los GEI. Parte de esa solución se inicio con la firma del Protocolo de Kyoto, así los países industrializados se ven en la necesidad de reducir los GEI y por otra parte abrir un nuevo mercado, que es el de la comercialización de los certificados de reducción de emisiones (CER), esto incrementaría los ingresos tanto en países desarrollados como en países sub-desarrollados. Para este caso, el sector petrolero se vería atraído para implementar mecanismos de desarrollo limpio (MDL), ya que al no emitir los GEI y reutilizarlos en algún proceso de producción, extracción, transporte, etc., tendrían un beneficio económico y mejoraría la imagen de la empresa, sin alterar los niveles ni la calidad en los procesos anteriormente nombrados; además de reducir los GEI en la atmósfera y así contribuir al mejoramiento del medio ambiente. En el caso Colombiano existe un amplio potencial de aplicación de MDL que ofrece beneficios económicos y ambientales muy atractivos tanto para el sector productivo (público y privado) como para el entorno. Sin embargo, debido a que países industrializados, como Estados Unidos y China, demandan grandes cantidades de toneladas de carbono, la tendencia es presentar proyectos a nivel país, en donde exista la participación de sector de hidrocarburos.