Carlos Marx y la critica de los derechos : la emancipacion politica vs la emancipacion humana en Carlos Marx (2008)
El enfoque central de este texto, es la reconstrucción conceptual de la diferencia entre emancipación política y emancipación humana para Carlos Marx, filósofo que tiene una mirada crítica y diferente a la del filósofo Bauer, quien también hizo alusión a la emancipación política, la cual está dada en el campo del Estado en relación con la religión, siendo el Estado político quien emancipa al hombre, definiéndolo como hombre de derecho dentro de su ámbito, quien en su forma propia y característica se emancipa de la religión, emancipándose de la religión oficial, es decir, reconociéndose a si mismo como Estado y no como Estado de una religión. Para Marx, el análisis sobre la emancipación es desarrollada como una crítica a Bauer, donde reprocha bajo premisas razonables la cuestión del Estado ante las acciones del hombre en su medio de interacción, dado que para Marx, la primera (emancipación política) representa al estado, mientras que la segunda (emancipación humana) que no es teológica, representa la liberación, la emancipación del hombre con respecto al estado. Esta última emancipación es la que propone Marx, diferente a la del estado soberano, donde la emancipación humana rompe con los paradigmas burgueses de relación social y convierte al ser humano en el centro del desarrollo de la vida en común.