Diseño de una guía para el desarrollo de obras eléctricas en la empresa AMV S.A bajo la metodología del PMI. (2022)
En este trabajo de grado desarrollado en la modalidad de práctica empresarial, en el primer semestre del año 2021, se diseña una guía que estandariza el proceso para el desarrollo de obras eléctricas de la empresa AMV usando la metodología PMI, considerando los diferentes interesados como lo son la compañía, cliente, operador de red, así como el referente reglamentario y normativo. En primera instancia se realiza el reconocimiento de la estructura de la compañía a través del documento de caracterización del proceso de construcción en el cual se describen las actividades, productos e interesados alrededor de la ejecución de los proyectos. Paso seguido por medio de reuniones con cada departamento, se identifica la participación, procesos e interesados involucrados en la ejecución de los proyectos de obra. Después se determina la secuencia de actividades primarias desarrolladas por los ingenieros residentes y esta información se articula al ciclo de vida del proyecto acorde con lo propuesto en el Project Management Body of Knowledge (PMBOK-Sexta ed.): inicio, planificación, ejecución, monitoreo-control y cierre. En el presente trabajo de grado se implementa la sexta edición la cual se encontraba en vigencia durante la ejecución de la práctica empresarial, es de conocimiento del autor que en la actualidad se cuenta con la versión del PMBOK-Séptima ed. Finalmente se elaboró una guía con el desarrollo de cada una de las actividades del proceso de obra, se consideraron sugerencias con base en las herramientas que propone el PMI para la buena gestión de proyectos y algunas de ellas fueron ejecutadas durante la práctica empresarial. Esta guía fue desarrollada principalmente para apoyar la capacitación de los ingenieros residentes y personal de obra en los procedimientos de trabajo.