Diseño del plan de emergencia de la institución educativa casd José Prudencio Padilla de Barrancabermeja (2014)
La formulación de este plan de emergencias tiene el fin de identificar las principales amenazas y orientar la respuesta de la comunidad del plantel educativo en caso de crisis, definir procedimientos operativos que faciliten la acción de las entidades involucradas de acuerdo a su competencia y establecer los mecanismos de coordinación interinstitucional para el manejo de todas las fases de la emergencia. El proyecto fue desarrollado en varias etapas: a. inicialmente se analizó la situación actual de la institución y su manejo de emergencias a través de un estudio descriptivo de características locativas y estructurales, así como el inventario de recursos disponibles y faltantes para la atención de emergencias. b. En una segunda etapa se establecieron las amenazas con mayor riesgo para la institución, y para cada una de ellas, se realizó el análisis de vulnerabilidad a personas, recursos y sistemas y procesos, con lo cual se conformaron los diamantes de riesgo para determinar el verdadero nivel de riesgo de las amenazas estudiadas. c. A continuación se definieron la estructura organizacional y los procedimientos normalizados a la respuesta ante emergencias junto con la propuesta de plan de evacuación para la institución educativa y los planes de capacitación en preparación y respuesta ante alguna amenaza tanto a miembros de la estructura organizacional como a personal en general. d. Finalmente se simuló por medio de una animación virtual una de las posibles emergencias para corroborar la efectividad de lo propuesto; socializando y evaluando la aceptación de este con las directivas.