Mejoramiento de los procesos de gestión de inventarios, almacenamiento y planeación de requerimiento de materias primas para la empresa calzado bye, con base en el software erp accasoft (2016)
El presente trabajo de grado fue desarrollado bajo la modalidad de práctica empresarial en la empresa Calzado Bye ubicada en la ciudad de Bucaramanga, la cual se dedica a la fabricación y comercialización de calzado para hombre y niño. Con este proyecto se busca mejorar los procesos de planificación de requerimiento de materiales, de almacenamiento y mantener un control sobre el inventario de las materias primas, con base en el software ERP Accasoft. Inicialmente se realiza un diagnóstico sobre el estado actual de cada uno de los procesos mencionados, tomando como base la información cuantitativa y cualitativa de la empresa, con el fin de identificar falencias que se presenta en cada uno de ellos, y proponer mejoras para dar solución a los problemas encontrados. Dentro de estas propuestas de mejoras se encuentran los manuales de procedimiento y de validación y actualización de la información en la base de datos del software, entre otras. Durante la implementación de las mejoras en cada uno de los procesos, se realiza una capacitación al personal involucrado en el desarrollo del proyecto, para garantizar el entendimiento de los empleados sobre el desarrollo de nuevas actividades y procedimientos que busca mejorar la eficiencia de los procesos. Finalmente, se da inicio a la implementación, evaluación y control de los resultados de dichas acciones, para ello se diseña un sistema de indicadores de gestión que facilita el seguimiento de los procesos de interés durante el desarrollo del proyecto.