Caracterización y mitigación del flujo intermitente en sistemas de recolección multifásicos bajo condiciones dinámicas (2015)
Los desafíos asociados al flujo multifásico son tan antiguos como la industria del petróleo. en muchos campos de crudo y gas con líneas de flujo multifásico, la inestabilidad de la producción debido a la presencia de flujo intermitente es el principal problema de aseguramiento de flujo. En Colombia, los antecedentes de investigaciones de este tipo son escasos, por consiguiente se plantea la necesidad de realizar estudios similares en nuestro territorio. existen razones para creer que diferentes campos nacionales presentan problemas de aseguramiento de flujo relacionados con el flujo intermitente. el objetivo de este artículo es realizar una recopilación teórica de los estudios principales relacionados con el flujo intermitente en operaciones de la industria de Petróleo y Gas, que permita sentar las bases para trabajos posteriores en el área, con respecto a esta temática en el ámbito nacional.  Este trabajo detalla un estado del arte sobre el flujo intermitente, sus características y una revisión exhaustiva de los métodos de simulación existentes en la literatura. adicionalmente, plantea una metodología para realizar estudios de este tipo de flujos, al igual que una discusión sobre posibles estrategias de mitigación y su aplicación en campo.