Modelo de gestión para controlar el mantenimiento de la instrumentación en las paradas de planta caso estudio parada de uopi-2016 (2016)
El proyecto de paradas de plantas permitirá a la instalación desarrollar un sistema ordenado de procedimientos, métodos, reglas, lineamientos y mejores prácticas para crear y controlar todas las fases de la parada de planta. Cada parada de planta debe ser manejada de acuerdo con el Proceso de Gestión de Paradas de Plantas. El Proceso de Gestión de Paradas de Plantas contiene una serie de eventos y actividades que deben ser planificadas, programadas y ejecutadas basadas en la Metodología de Gestión de Paradas de Plantas establecida. Con la identificación de los alcances en una parada de planta debe abarcar todos los aspectos del trabajo planificado, para un manejo eficaz y eficiente de la parada de planta procederemos a elaborar las listas de trabajos los cuales nos garantizaran un proceso exitoso y una ejecución exitosa, las cuales resultan cruciales para garantizar la disponibilidad de activos, equipos e instalaciones y asegurar el funcionamiento continuo y confiable de las operaciones, de este modo se puede evitar la disminución o retrasos en su actividad productiva de manera que se pueda satisfacer la demanda para ello, generalmente la industria de hidrocarburos (Petroquímica, Refinería y Gas) realiza un plan de confiabilidad integrada de activos que es una combinación de mantenimiento operacional, correctivo, preventivo, predictivo y proactivo, sin embargo, existen otros tipos de trabajos de mantenimiento y reemplazo que por sus características no pueden ser realizados durante el periodo normal de operación estos se planifican generalmente con entre 18 y 36 meses de antelación con respecto a la fecha de inicio, su duración oscila entre 15 y 30 días dependiendo del alcance y del tipo de planta. Los objetivos de este tipo de proyectos se definen en función de los criterios de éxito: costo, plazo, calidad y riesgo.