Diseño de un aula virtual para la enseñanza de radiografía industrial en la asignatura ensayos no destructivos (2020)
Este trabajo es realizado en la modalidad de práctica en docencia y nace de la necesidad de implementar una plataforma virtual de la materia de ensayos no destructivos, específicamente con el tema de radiografía industrial. En esta plataforma Moodle, el estudiante va a encontrar la recopilación de información breve y precisa que va desde un glosario con los términos más utilizados en este tema, hasta consideraciones teóricas y técnicas que se deben tener en cuenta durante la implementación de esta técnica no destructiva. Adicionalmente, se incluye la descripción de los defectos más comunes en soldadura e imágenes radiográficas de diversos tipos de discontinuidades, indicando no solo la morfología del defecto y su apariencia en la imagen radiográfica, sino también las causas y métodos de prevención. Adicionalmente, se presentan algunas imágenes de los tipos de defectología más comunes encontrados en radiografía digital y la diferencia entre las radiografías digitalizadas y las convencionales. El estudiante también tendrá enlace directo a las Normas ASTM, las cuales se encuentran disponibles en la página virtual de la biblioteca de la universidad relacionadas con el tema y finalmente, podrá realizar un cuestionario tipo calificación de inspector para que autoevalúe los conocimientos adquiridos, el cual consta de cuatro tipos de pregunta para hacerlo más didáctico.