Mejoramiento de un sistema inteligente de irrigación de paneles fotovoltaicos ubicados sobre techo verde (2017)
En el proceso de conversión energética de un panel FV solo cercadel 15% de la irradiación solar es convertida en energía eléctrica, el resto es irradiación reflejada o se convierte en calor y a su vez en un aumento en la temperatura de operación.El incremento de la temperatura afecta negativamente el flujo libre de electrones. Es por esta razón que es deseable un sistema que monitoree y controle la temperatura de un panel FV;uno de estos sistemases la irrigación de la superficie superior del panel FV utilizando agua como refrigerante. Este trabajo de gradollevó a cabo la implementación de un experimento con una técnica de irrigación basada en un modelo RC predictivo instalada en paneles FV operando con microinversores Enphase 250. El trabajo de grado se desarrolló en tres etapas durante los meses de septiembre y octubre de 2017 en la terraza verde del Edificio de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Industrial de Santander (Bucaramanga,Colombia), la primera etapa consistió en la instalación de sensores y el sistema de irrigación; la segunda etapa abordó el desarrollo de los experimentos correspondientes a las dos técnicas de irrigación. Simultáneamente, se tomaron datos de temperatura, irradiación solar y potencia eléctrica generada. La tercera etapa abarcóla comparación de los datos con las mediciones realizadas en el panel FV de referencia (no irrigado) respecto al panel FV con la técnica de irrigación estudiada. Los resultados evidenciaron un beneficio energético superior al implementar la técnica de irrigación predictiva, comparando con un panel fotovoltaico de referencia y un panel fotovoltaico con una técnica de irrigación estática.