Estudio de los procesos de deslignificación con NaOH y Na2SO3 e infiltración de silicato de sodio en la madera de balsa (2017)
La madera transparente es un material revolucionario que está impactando los campos emergentes de alta tecnología como la electrónica verde y la energía limpia además de la construcción, debido al equilibrio favorable que presenta entre la transparencia óptica y la opacidad que se origina por la dispersión de la luz causada por el tejido de la madera, Una de las formas de obtener compuestos de madera transparentes es mediante la extracción rápida de la lignina a través de los canales formados naturalmente en la madera sin el colapso de la estructura utilizando NaOH, Na2SO3 y H2O2, seguido por una infiltración rápida de polímeros mediante vacío. En el presente estudio se evaluó el efecto que tiene el tiempo de tratamiento y la temperatura en los procesos de deslignificación y blanqueo, además del efecto que ocasiona sobre la madera de balsa deslignificada y blanqueada, la infiltración de silicato de sodio a través de ciclos de vacío. Como resultado de este proyecto de investigación se obtienen muestras de madera de balsa infiltradas con silicato de sodio ópticamente transparentes con una transmitancia óptica del 40% en una amplia gama de longitudes de onda entre 400 nm y 700 nm. También se presenta un estudio cinético para el proceso de deslignificación de madera de balsa, además de las condiciones de temperatura y tiempo en las que se logra eliminar la mayor cantidad de lignina en los procesos de deslignificación y blanqueo.