Elaboración de manual para el manejo del programa de análisis no lineal "3muri" (2008)
La escuela de ingeniería civil de la universidad industrial de Santander se ha interesado en evaluar el daño a escala global de la ciudad de Bucaramanga, para lo cual es necesario conocer el comportamiento de las edificaciones más típicas y evaluarlas con modelos no lineales, debido a que los sismos de diseño inducen en estas un comportamiento en el rango inelástico. El daño producido por los eventos sísmicos en ciudades con una gran cantidad de edificaciones de mampostería puede llegar a ser considerable, por esta razón es necesario contar con herramientas adecuadas que permitan evaluar en forma fiable su comportamiento estructural. Uno de los software en el mercado, especializados en el análisis de estructuras en mampostería, es el programa italiano ﬁ3MURI, este realiza una análisis no lineal y por tanto tiene en cuenta el comportamiento de las edificaciones en los rangos elástico e inelástico simultáneamente. Sin embargo, a lo largo de este proceso de estudio, se hizo evidente la dificultad para la aplicación de dicho software en Colombia, pues el ﬁ3Muri trabaja únicamente con normas italianas poco similares a la NSR-98, lo cual requiere un conocimiento básico de la norma OPCM 3274 para su manejo.