Estudio del efecto de las variables de extracción sobre el rendimiento y la actividad antioxidante de los extractos sfe de salvia officinalis (2011)
Debido a las reglamentaciones sanitarias y a las necesidades del consumidor se planteó la necesidad de reemplazar las sustancias sintéticas por las de origen natural especialmente las aisladas como componentes en los extractos de plantas cultivadas bajo buenas prácticas agrícolas como la salvia officinalis especie de la familia Labiatae y de hasta 70 cm de altura. Para ello se realizó la extracción con fluido supercrítico (SFE) aplicando un diseño experimental fraccionado 27? con resolución IV para calcular el rendimiento de cada extracción y medir actividad antioxidante utilizando para este fin el método ORAC. Se empleó un extractor con CO, supercrítico SFE-2000-2-FMC50 (Thar Instruments, Inc., Pittsburgh, PA, EE.UU.). El CO, fue empleado como disolvente porque es un gas inerte, de baja toxicidad, económico y no queda como residuo en los extractos puesto q a presión atmosférica vuelve a ser gas. De esta manera se determinaron las variables que influían significativamente en cada una de las respuestas obteniendo para rendimiento una ecuación lineal que modela el proceso y para actividad antioxidante el análisis de las variables más incidentes. Posteriormente se realizaron balances de masa y energía y por último el estudio económico del proceso para obtener 1 kg de extracto natural de salvia officinalis de manera que la inversión pudiera ser recuperada en 5 años.