Influencia de la temperatura superficial del mar en la hidrología del departamento de Santander (2011)
Se estudia la influencia que tienen las temperaturas superficiales del mar (Atlántico y Pacífico) sobre la variabilidad de la precipitación en algunas estaciones del departamento de Santander para diferentes escalas temporales. Se cuantificó el grado de dependencia lineal que tiene la precipitación con los diferentes índices del fenómeno ENSO (MEI y SOI) y las temperaturas del Atlántico tropical. Para esto se estimaron correlaciones trimestrales (rezagadas y directas) entre la precipitación y los índices analizados. También se realizó un análisis no lineal por medio de la metodología de Onditas. En general se observan correlaciones estadísticamente significativas entre el Índice de Oscilación del Sur (SOI) de un trimestre determinado y la precipitación del mismo trimestre y el trimestre siguiente (especialmente el SOI de SON y la precipitación de DEF). No se encontraron correlaciones estadísticamente significativas con el índice que representa la temperatura del Atlántico tropical. El análisis no lineal permitió observar periodos significativos de 6 meses en todas las estaciones (ciclo semianual de la precipitación) y el periodo del fenómeno ENSO en la gran mayoría de las estaciones. Estos resultados son importantes para el avance en el entendimiento de los procesos macroclimáticos que afectan la precipitación en la región del departamento de Santander.