Análisis y rediseño para los procesos del equipo de trabajo de operación comercial, del área de gestión comercial de la ESSA (2023)
El presente proyecto se basa en el Análisis y rediseño para los procesos del equipo de trabajo de operación comercial, del área de gestión comercial de la Electrificadora de Santander, con el propósito de implementar un plan de mejoramiento con ideas de establecer nuevas herramientas ofimáticas de fácil acceso y manejo que permitan mejorar la gestión de la información, la unificación de información en un único sitio en los procesos de Cuentas por Cobrar y Gestión Cartera y Facturación. Inicialmente se realizó un diagnóstico a cada uno de los procesos que permitiese conocer la situación actual de cada uno e identificar las falencias que presentaban, esto con la utilización de herramientas cualitativas y cuantitativas. Luego se diseñó el plan de mejoramiento de acuerdo con los resultados arrojados por el diagnostico, para que este fuese aprobado por el profesional a cargo de los procesos, seguidamente se realizó la implementación del plan de mejora a los procesos. Prontamente se diseñó un sistema de indicadores de gestión y control para evaluar los resultados obtenidos y la inclusión de una nueva estrategia en las mejoras para llevar un control de las mejoras realizadas. Y por último se realizó la socialización de las mejoras implementadas a los procesos divididas en dos etapas.