Lucha por la legitimidad en la guerra civil de 1854 (2005)
El presente texto, analiza la manera en que el Gobierno Constitucional de Ibagué y el Gobierno Provisorio de Bogotá, intentaron crear un consenso sobre sus visiones de la realidad social. Esta tarea fue emprendida por ellos a través de sus medios escritos y procedimientos institucionales, durante la guerra civil de 1854. Con este objeto, se utilizó un enfoque discursivo en la crítica de las fuentes históricas. Tal enfoque se halla inscrito en el paradigma interpretativo de las disciplinas sociales. En él, la producción de sentido por parte de los actores sociales es el eje de la actividad investigativa. En el aspecto metodológico, se utilizaron unidades léxicas y la conformación de sus contextos textuales, como segmentos de observación. Paralelamente, se recurrió a la crítica interna y externa de fuentes, con los siguientes resultados. Se encontró que existía un discurso republicano compartido por los gobiernos enfrentados. Además, el Gobierno Provisorio utilizaba un discurso partidista, y el Gobierno Constitucional acogió un discurso de unión nacional. De igual manera, ambos gobiernos fundamentaron su legitimidad en la aceptación que tuvieran dentro del colectivo social de la Nueva Granada. Cada uno de ellos acompañó sus discursos con prácticas institucionales, básicamente representadas en la conformación de cuerpos burocráticos. Finalmente, parece pertinente realizar investigaciones de historia discursiva con una mayor extensión temporal. Esto con el fin de analizar el comportamiento de los discursos republicano, partidista y de unión nacional en la historia política colombiana.