Elaboración de un manual con ejercicios para la estabilización de taludes utilizando estructuras de contención (2008)
A la hora de realizar un proyecto o llevar a cabo una obra de construcción es muy importante analizar la estabilidad del talud y determinar cuáles son los factores que están causando la inestabilidad, los cuales pueden ser: por razones geológicas, variación del nivel freático u obras de ingeniería. A pesar de todos los avances tecnológicos que existen en la actualidad, el comportamiento de un talud ante un eventual movimiento de tierra es impredecible debido a la complejidad de la naturaleza. A través del tiempo los profesionales en el campo se han puesto en la labor de diseñar una gran variedad de estructuras de contención encargadas de estabilizar aquellos taludes que representen un riesgo de deslizamiento y que ante una falla inesperada puedan poner en riesgo la vida humana, lo cual debe ser la principal preocupación de los ingenieros civiles. En este proyecto se desarrolla un manual que presenta una metodología para diseñar algunos tipos de estructuras de contención usados para la estabilización de taludes, los tipos de estructuras desarrollados en este proyecto son los que normalmente se usan en nuestro país, además se presentan las ventajas y desventajas que se pueden tener en cuenta en el momento de determinar cual es el tipo de estructura que mejor se ajusta a las condiciones generales del proyecto. Con el fin de lograr un mayor entendimiento de los temas, se plantea un ejemplo de estabilización de un talud usando cada uno de los tipos de estructuras de contención desarrollados, en donde se presenta la explicación de la metodología paso a paso.