Construcción discursiva del “yo” culpable en el conflicto armado colombiano (2024)
El presente trabajo es una investigación de tipo exploratoria y tiene como objetivo realizar un análisis de corte documental sobre la construcción discursiva del sujeto como responsable de crímenes en el marco del conflicto armado colombiano. Esto por medio de un corpus conformado por los testimonios de ex miembros del antiguo secretariado de las FARC-EP y exmilitares implicados en los casos de los “falsos positivos” en las audiencias públicas de reconocimiento realizadas por la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP). Se tomaron como principales referencias teóricas algunos estudios acerca de la enunciación, rasgos prosódicos y gestualidad. La investigación se llevó a cabo con parámetros cualitativos y se realizó a partir de tres niveles de análisis: categorías suprasegmentales, categorías kinésicas y categorías lingüísticas. De igual forma, la investigación concluyó que los comparecientes emplean diferentes recursos del lenguaje para facilitar su reconocimiento de responsabilidad o para desplazar la culpa por medio de varios tipos de justificación de los crímenes. Finalmente, se resalta el aporte que este trabajo hace a la conformación de un archivo testimonial a partir de las transcripciones de las audiencias estudiadas, contribuyendo de esta manera a fomentar que diferentes sectores sociales y académicos se acerquen a este material y proceso restaurativo que tiene una gran importancia para el país.