Reflexiones sobre la función docente en la universidad (2012)
En este trabajo de grado se expone algunos aspectos que son imprescindibles a la hora de ejercer nuestra misión como educadores de los futuros profesionales. La universidad debe propender por la utilización social del conocimiento que crea y desarrolla, pues es una institución comunitaria, matriz de conservación y de cambio, que tiene como una de sus funciones contribuir al mundo del trabajo y al urgente desarrollo de nuevas formas y métodos de producción, al desarrollo y conservación de la cultura, a la modernización del Estado y de la administración en general, a la conquista de la democracia para que los intereses afloren y los conflictos se asuman en un ambiente de cordialidad. Si el docente se dedica solamente a su disciplina, sin tener en cuenta lo que piensa el estudiante, sus necesidades y expectativas, simplemente será un transmisor de conocimientos, que poco enriquecerá al estudiante como ser humano. Lo natural es que cada persona desarrolle su identidad personal, creciendo integralmente dentro de su cuerpo, con su mente, y con sus emociones, en un compromiso personal y social de responsabilidad y corresponsabilidad . El controlar y evaluar la gestión educativa de la Institución, permite, fortalecer el desarrollo integral, El trabajo se sostiene en la argumentación teórica de conceptos referentes a la Responsabilidad y la ética , y en el trabajo el cual se realiza mediante la construcción de un currículo, unos planes y a través del análisis de diferentes modelos propuestos por otros autores. Se busca establecer una cultura empresarial que favorezca la incorporación de la ética y el retorno de comportamientos morales basados en los principios individualmente establecidos, este trabajo aporta una nueva forma de acción social basada en el planteamiento y el logro de los objetivos de la Institución.