Determinación de la composición de los gases asociados a mantos de carbón en las áreas de Ubaté y El Cerrejón por medio de cromatografía de gases (2009)
En la presente investigación se implementaron las metodologías descritas en la norma ASTM D1945-96 método estándar para el análisis de gas natural por cromatografía de gases, para la determinación y cuantificación en muestras de GAC, en las áreas de Ubaté y el Cerrejón (Colombia). La cuantificación de estos gases se realizó calculando el factor de respuesta (Rf) utilizando patrones de referencia certificados de Supelco y Agafano. A continuación, se procedió a realizar una evaluación experimental a ambas metodologías empleando como criterio, las figuras de mérito analítica. Los resultados permitieron concluir que el método 1 utilizando TCD resultó ser más rápido mientras, que el método 2 utilizando FID es una técnica más repetible y reproducible; por lo tanto, el método 1, se recomienda para análisis de rutina y donde se requiera el análisis de gases permanentes como el nitrógeno y dióxido de carbono, y el método 2, se recomienda para el análisis donde se requiera mayor precisión, la concentración de los analitos sea mayor y para hidrocarburos livianos en el rango C1 a C7. Por otra parte, se evaluó la composición total de los gases nitrógeno, dióxido de carbono, metano, hexano y heptano en las muestras de GAC y se encontró que en la mayoría de los pozos del área de Ubaté se presentaban cantidades de nitrógeno de 51,2% a 99,2% p/p, de dióxido de carbono de 1,19% a 16,4% p/p y de metano de 1,0% a 47,5% p/p. Y en el área del Cerrejón se presentaban cantidades de metano de 8,0% a 99,9% p/p, de hexano de 0,03% a 6,5% p/p y de heptano de 0,01% a 7,9% p/p.