Caracterización florística y georeferenciación de los afloramientos hídricos comprendidos en las veredas de la parte alta del municipio de Málaga, Santander Colombia (2018)
El presente estudio se llevó acabo en convenio con la alcaldía del municipio de Málaga Santander, el cual tuvo como objetivo realizar la caracterización florística y georreferenciacion de los afloramientos hídricos ubicados en las veredas de la parte alta del municipio, más exactamente entre las cotas 2500 a 3600 m.s.n.m. La administración del municipio tuvo como principal propósito con este estudio actualizar y recopilar información acerca de la ubicación y estado actual de los afloramientos hídricos. Para el desarrollo apropiado del trabajo, se implementó una metodología de tipo analítico descriptiva comprendida en tres etapas, en la primera se recopilo y consulto información secundaria, en la segunda, se realizó la recolección de los datos en los afloramientos hídricos y la en la última se procesó y analizo la información. Adicional a la caracterización florística y georreferenciación de los afloramientos hídricos, se obtuvo información acerca del estado actual y caudal aportado por los cauces. En el área de estudio se georreferenciaron en total 240 afloramientos hídricos distribuidos en 5 veredas, se elaboraron mapas de forma general e individual. En base a la información obtenida y el análisis de la misma, se propusieron recomendaciones y estrategias que pretenden dar una mejor protección y conservación a los afloramientos hídricos.