Estructuración e implementación del programa de mantenimiento preventivo para la planta de clinkerizacion de cemento patriota Sogamoso (2019)
El impacto económico es el principal motivo para establecer estrategias que aumenten el tiempo de disponibilidad de la planta, se debe garantizar una disponibilidad del 95% de la planta para llegar al costo de fabricación adecuado, las paradas en un horno de cemento son muy costosas por los tiempos de enfriamiento y calentamiento, para llegar a un buen costo de producción se requiere mantener operativo el horno por más de 8 meses continuos. El horno rotatorio es un equipo muy crítico por las temperaturas de operación, las cuales ascienden a 1400°C en la zona de clinkerización y en la virola o chapa a 400°C, esto hace que sea muy riesgosa una parada por más de 15 minutos, el horno se puede deformar y dañar el refractario. Cuando se presentan problemas de mantenimiento es necesario iniciar la curva de enfriamiento la cual dura 24 horas, realizar el trabajo y nuevamente calentar el horno (duración 36 horas) por esto es tan costoso una parada no programada. Actualmente se realizan mantenimientos correctivos, y no se cuenta con un almacén de repuestos de stock, por lo que los tiempos de reparación son aún más largos. En la actualidad la automatización y control de plantas es tan elevado que se requiere de muy poco personal que intervenga directamente en la operación lo que reduce costos de producción, además las grandes empresas de la región por el volumen de producción que manejan hacen que las pequeñas como cemento patriota no logren alcanzar estos números, por ello no se pude permitir sobrecostos en paradas de mantenimiento no programadas. El presente trabajo pretende establecer un modelo de mantenimiento que apunte a aumentar los tiempos de disponibilidad de planta, y establecer métodos que permitan actuar preventivamente ante las potenciales fallas que puedan presentarse en estos equipos. **