Diseno y aplicacion de un esquema de gestion por competencias del talento humano en la direccion de responsabilidad integral de ecopetrol s.a., como estrategia para desarrollar el personal como ventaja competitiva sostenible (2005)
El objetivo de este proyecto es diseñar y desarrollar una estrategia y herramienta de gestión del talento humano que identifique, soporte y oriente la planificación de las acciones de desarrollo de personal así como la evaluación del desempeño del talento humano de la Dirección de Responsabilidad Integral – DRI de ECOPETROL S.A. Incluye el diseño e implementación de herramientas para: La identificación del perfil de competencias de los cargos, la evaluación e identificación del perfil de competencias actual del personal, la identificación y establecimiento de planes y programas de desarrollo de personal y la gestión del desempeño. El esquema de gestión del talento humano plantea las etapas de desarrollo de proyecto. En la etapa de identificación del recurso humano requerido se establecen los roles de las principales dependencias de la Dirección, los cargos y la planta óptima de personal. En la identificación de roles, responsabilidades y requisitos se identifican las funciones de los cargos identificados, basado en un enfoque de procesos, así como los requisitos de educación, formación, habilidades y experiencia. El perfil de habilidades esta soportado por el modelo de gestión por competencias. Para concluir esta etapa se valida y oficializa el manual de funciones y requisitos, generando un mapa de cargos, con base en el cual se realiza la valoración y se aplica la política salarial de la empresa. En las etapas finales se implementa el procedimiento para la gestión del desempeño y la herramienta de gestión integral de personal GIP, basado en el modelo de competencias y se aplica una metodología de orientación del desarrollo de las personas alineado con la estrategia de la organización. Todas las etapas del esquema están enmarcadas en las actividades del proceso de gestión de personal de la Dirección, el cual esta orientado a cumplir los requisitos para la gestión de la calidad.