Diseño de plan de mantenimiento bajo la metodología RCM para empacadora Tiromat Gea en línea de Salchichas Alimentos Cárnicos S.A.S. (2017)
Los planes de mantenimiento basados en la metodología RCM son una serie de fases consecutivas de orden lógico donde se priorizan las funciones del equipo, el RCM se diferencia del mantenimiento tradicional en la priorización de la función de un sistema o subsistema dentro de un contexto operacional. La empresa alimentos cárnicos s.a.s es una compañía líder en la producción y distribución de productos cárnicos embutidos madurados larga vida y congelados. la planta de Bogotá se subdivide en cuatro líneas de producción línea de cerveceros hamburguesas practicarne y salchichas I y II. La línea de salchichas es la de mayor producción en la compañía. El proceso exige una alta confiabilidad y disponibilidad de sus equipos para mantener los estándares de cumplimiento y calidad que destacan a la compañía en el mercado. El documento se centra en realizar un análisis de los modos de falla de una empacadora de salchichas de la empresa Alimentos Cárnicos, aplicando la teoría del RCM, donde se muestra cada uno de los factores adversos y que en un principio no se tienen contemplados en el mantenimiento preventivo que tiene en la actualidad. Se recolectaron datos del año 2016 para realizar un acercamiento asertivo de la situación actual y prever su comportamiento en el futuro. Se realizó un diagnóstico para determinar cuál era el sistema de mayor criticidad, y dónde era repetitiva la ocurrencia de la falla. Así bien, se establecen tareas con frecuencias definidas y responsables que garanticen la confiabilidad y disponibilidad de la máquina.