Estudio de la relacion existente entre las curvas de fatiga universal e indentacion instrumentada para materiales metalicos (2019)
En este estudio se compara la curva de fatiga en zona de ciclos bajos construida por un método convencional y se halla una relación con la prueba de carga y descarga en indentación instrumentada para un acero SAE 1045 y aluminio 6063. Para ello se realizan ensayos de tensión-compresión en la máquina universal MTS Bionix® aplicando la norma ASTM E606 con una deformación fija para cada ensayo, se utilizan probetas cilíndricas elaboradas bajo la norma ASTM E8. Los ensayos de indentación instrumentada se efectúan teniendo como guía la norma ASTM-E384-17 en la máquina de Indentación Bruker UMT Tribolab, las probetas tienen las mismas características de las usadas en el ensayo de fatiga plástica y montadas en un polímero. Los datos obtenidos por parte del ensayo de tensión-compresión son representados en la curva S-Nf y la de carga versus la deformación conocida como histéresis, del ensayo de indentación instrumentada se obtiene la curva carga versus deformación, con la cual es posible por medio de relaciones conocidas calcular algunas propiedades mecánicas. A partir de estos resultados se comparan las curvas carga versus deformación de ambos y se halla una constante de corrección de la energía absorbida cuando se deforma el material, con esto se encuentra una equivalencia de las deformaciones y ya que la deformación está relacionada con la carga y el número de ciclos se obtiene una curva carga vs número de ciclos para el método de indentación. Por último, se comparan las gráficas de fatiga, para el aluminio se tuvo un comportamiento bastante similar y para el acero la curva resulto un poco más alejada, pero con una forma igual, esto puede deberse a que este se encontró en una zona de mayores ciclos donde hay mayor dispersión de puntos.