Del derecho a pedir alimentos en el extranjero régimen y diagnóstico de su Aplicación en el municipio de Bucaramanga (2013)
El presente trabajo pretende dilucidar algunos de los problemas jurídicos que se presentan para quienes como acreedores dentro de la relación de dependencia alimentaria quedan sin ningún mecanismo de protección cuando el deudor se encuentra radicado en el extranjero y no cuentan con información alguna de cómo poder ejecutar dicha obligación en otro Estado. Según el estado de cosas, es posible que a pesar de la regulación correspondiente no exista una aplicación adecuada de las normas y procedimientos existentes para hacer valer los derechos y deberes al momento de exigir alimentos a una persona que se encuentra viviendo en otro país, diferente al domicilio de quien necesita la declaratoria del derecho o de su cabal ejecución. A razón de un nivel precario en cuanto a asesoramiento se refiere y de comprensión básica del asunto, dada la inexistencia de canales de comunicación idóneos y eficaces en aras de ilustrar en tal sentido. Lo que no brinda un respeto siquiera elemental de derechos, ya que su eficacia, en primera medida, siempre depende de su conocimiento. Dando como resultado un guía práctica de consulta de la cooperación internacional para que operadores de justicia, abogados y personas del común comprendan y sepan manejar la normatividad que permite el reconocimiento y ejecución en el extranjero de la obligación de prestar alimentos.