Desarrollo de una matriz polimérica biodegradable a partir de albúmina de suero bovina para su potencial aplicación en la limpieza de aguas contaminadas con metales pesados (2023)
El desmedido incremento de la actividad industrial ha dado lugar a la generación de grandes volúmenes de aguas residuales contaminadas con metales pesados. Frente a esta problemática, resulta crucial desarrollar nuevos materiales que permitan tratar estas aguas residuales antes de ser vertidas en cuerpos de agua, con el propósito de prevenir daños en la salud humana y en el medio ambiente. Con el objetivo de contribuir a la creación de soluciones eficaces, se llevó a cabo una evaluación del uso de la albúmina de suero bovino (BSA) en la síntesis de hidrogeles, utilizando glutaraldehído (GTA) como agente reticulante. Se estableció una metodología para la fabricación de hidrogeles con concentraciones de BSA del 20% y 25% (p/v) a distintas concentraciones de entrecruzante (0.2% a 1.1%). Además, se investigó la estabilidad física de los geles resultantes, así como su capacidad de hinchamiento y biodegradabilidad en medio acuoso. Asimismo, se analizó la capacidad de los hidrogeles de BSA-GTA para remover iones de Cu2+, Ni2+ y Co2+ presentes en soluciones sintéticas. Análisis por espectroscopía de absorción atómica indicó que a medida que aumentaba la concentración de BSA en el hidrogel y disminuía la concentración inicial del catión en la solución problema, aumentaba la eficiencia de remoción; dando como resultado una capacidad de remoción superior al 93% para cada ion, en un período de contacto de 5 horas. Estos resultados sugieren que la BSA es un material prometedor para la limpieza de aguas contaminadas con iones de metales pesados.