Diseño de bancos de laboratorio para el análisis de la obtención de energía eléctrica, utilizando fuentes de energía renovable y no renovables, para el area de sistemas termicos (2019)
En el presente trabajo de grado se diseñan dos sistemas de bancos de laboratorio para el área de sistemas térmicos de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander, con el fin de promover la investigación de nuevas tecnologías respecto a la generación de energía eléctrica sustentable y amigable con el medio ambiente, de igual forma se busca fortalecer el aspecto técnico de los estudiantes de pregrado y posgrado en el área térmica. Para el diseño del sistema fotovoltaico SFV disponibilidad del recurso solar del lugar de instalación y la selección de los componentes, teniendo en cuenta la nueva tecnología Enphase, para estudiar el comportamiento del sistema produciendo energía. miento, se tiene en cuenta los componentes disponibles en el laboratorio, para realizar los cálculos de diseño y seleproducción de energía total del sistema. Posteriormente se realizó la distribución en planta y el análisis económico de cada uno de los siste-mas; lo cual determina al SFV factible, para finalmente gestiona la implementación del mismo ante el Banco de Programas y Proyectos BPPIUIS, mediante el Formato de Proyectos Tipo A. *