Factibilidad de comercializacion de carne ovina empacada al vacio en cortes estandarizados en el mercado de san gil y socorro (2019)
Factibilidad De Comercialización de Carne Ovina Empacada al Vacío en Cortes Estandarizados en el Mercado de San Gil y Socorro El proyecto se basó en el desarrollo de 4 etapas. La primera: un diagnóstico del entorno regional de la comercialización de carne ovina, en el cual se evaluaron factores de importancia como el precio, formalidad y variables macroeconómicas como la participación en el PIB. Durante la segunda etapa, se realizó un análisis de mercado mediante una investigación exploratoria y descriptiva, abarcando diferentes temas tales como: población objetivo, el perfil del consumidor, el proceso actual de comercialización, la demanda y la variación en el precio de venta del producto. Una vez identificadas las variables claves del mercado, se realizó un barrido de las normas nacionales que impactan el sector, estableciendo los requisitos mínimos ambientales, sanitarios, comerciales y la normativa propia de la actividad de comercialización de carne ovina. De igual forma se diseñó la estructura organizacional y los perfiles y cargos del personal a contratar. En la cuarta etapa se estableció la capacidad diseñada, instalada y utilizada, el proceso de transformación de los insumos al producto final, localización, aspectos técnicos a tener en cuenta y lo demás relacionado al estudio técnico. Por último, se consolido la información anterior y se realizó el análisis desde el punto de vista financiero, evaluando factores como la Tasa interna de Retorno (TIR), el Valor presente neto (VPN) y el periodo de recuperación de la inversión. Todo en conjunto da un primer acercamiento a la factibilidad de la unidad comercializadora del presente proyecto 1